通州在线房产网
填写购房调查表,让更多的人找你!

• °別敷衍涐
楼主回复
  • 阅读:17107
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转通州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

威廉·詹姆斯说:

“我们每个人在内心深处都觉得,对于生命持一种无忧无虑的淡泊态度,将抵偿他自身的一切缺点。”

人不是所有的事情都要争个明明白白,有时不争,才会让自己过得更自在。

聪明人,一生三不争,不与小人争对错,不与愚者争输赢,不与家人争得失。

不与小人争对错

昔日,寒山问拾得曰:“世人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处治乎?”

拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待几年,你且看他。

韩信尚未成名之前,总是受到周围人的冷遇和嘲笑。

屠夫看不起韩信,时常对别人说:“你们别瞧这家伙长着那么大的个子,又好舞刀弄剑,其实他胆小如鼠。”

有一次他看见韩信从街上过,拦住了韩信,对他说道:“韩信,你今日若有胆量,就给我一刀;要是怕死,就从我裤裆下钻过去!”

韩信听了这人的话,很是生气,但他想了想最终选择从那人裤裆下面钻了过去。

众人耻笑韩信懦弱,但韩信那时不与人争辩所谓是非对错,没有冲动行事,实则是明哲保身。

根据秦朝的律法,对于打架斗殴的惩罚很重,严重甚至连坐,试想当初要是正中小人下怀,岂不是毁了自己。

与小人争论对错,你越着急争辩,他越开心看到你狼狈不堪的模样,所以没必要和这样的多说什么,冷漠便是最好的回应。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

不与愚者争输赢

青年人问禅师:“大师,让一个人快乐的秘诀是什么?”

禅师回道:“不要和愚者争论。”

青年人立即反对道:“”大师,我完全不同意这个秘诀。“

禅师看着他,笑着回到:”是的,你是对的。“

青年人大喜以为得到禅师的夸奖,而禅师那一笑,只不过是不想与眼前的愚人白费口舌。

和与你不同层次的人争辩,说再多无疑,他只会将你拉到和他一个水平。

这就好像我们常听到的关于3×8=21的故事一样。

甲对乙说3×8=21,乙好心提醒他,3×8=24,甲不听,二人争执不下,去找县官理论。

县官知道这件事情后,说:”3×8=21,把乙拉出去打十大板。“

事后,乙很不服县官的判决,县官对他说:”和你一个只知道3×8=21的人,都能争论一天,不打你打谁。“

和一个不明事理的人争论,最后输的人一定是你。

愚骂而智默,即为胜彼愚,对付愚者而言沉默就足够了,无需多言,为自己找不痛快。

不与家人论得失

家不是职场,非要计较分毫利益,它是港湾,是让人歇息安心的地方。

一个家若还非得计较的清楚,那和外面的陌生人有什么区别。

一对生活了十几年的夫妻,妻子脾气暴躁,家人都害怕她,邻居都同情她的丈夫,总是因为一点小事被骂。

有一天,丈夫在外面买了一斤的小龙虾,准备犒劳一下自己。

回到家,妻子看到丈夫手里拿着小龙虾的外卖很是生气,批评丈夫乱花钱,外面卖的东西不卫生等等一些牢骚的话。

说了大概10分钟,丈夫转身领着小龙虾出门了。

大约一个小时后,丈夫回来了,饭桌上摆着丰富的饭菜,妻子百无聊赖的坐在沙发上。

吃饭期间,他们都很沉默,妻子望着他欲言又止。

这时丈夫开口道:“小龙虾我给了门卫大爷,我今天就是太馋了,没忍住,你别生气了,我下次一定不买了。”

妻子愣了一下,轻笑了一声回道:“这多年了,每次吵架,总是你先道歉,有时明明是我错了,你还是先道歉的那个。”

丈夫说:“因为我怕吵赢了,输了感情,丢了你,我小龙虾过敏,所以你不让我吃,我都知道,你为这个家付出那么多,我又何必非要争这三两句的口舌之快。”

家人之间哪有那么多三观合不合,有时多的是吵吵闹闹间的包容,和不计较得失。

我们生活在一起,是为了相互扶持,相互帮助,为了爱在一起,而不是计较谁付出的多少。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

老子说:

“天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能胜。以其无以易之也。故柔之胜刚,弱之胜强。天下莫不知,莫能行。”

做人应如水,柔韧有余最佳,以水的姿态包容,而不是像一颗顽石一样四处横冲直撞,碰倒了别人,也弄伤了自己。

不困于人,不困于情,不困于心,不争,才是最大的赢家。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 涵采
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不与小人争对错
来自手机版
(0)
(0)

• @重返20岁
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不与愚者争输赢
来自手机版
(0)
(0)

• 紫蝶之纞
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不与家人论得失
来自手机版
(0)
(0)

• 彼此爱人i@
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做人应如水,柔韧有余最佳,以水的姿态包容,而不是像一颗顽石一样四处横冲直撞,碰倒了别人,也弄伤了自己
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""